자유게시판

본 홈페이지는 1996년부터 지금까지 이어오고 있는 금오도ㆍ금오열도 홈페이지입니다. 본 홈페이지에 있는 모든 게시판에 로그인 없이 누구든지 자유롭게 글을 올리실 수 있습니다. 사진은 100장, 동영상은 100MW 까지 가능합니다.

완급 조절

페이지 정보

작성자 이종희 조회 480회 작성일 24-06-17 08:51

본문

요즘 나는  빨간 머리 앤에 이어 알프스 소녀 하이디 정독 중이다.

마음이 헝클어져 사사로운 것에 흔들리거나 침울 해질 때, 나에게서 빠져나가는 산소방울이 혼탁할 때, 그럼에도 내가 지금 어떤 상태인지도 모르고 욕심을 낼 때, 가장 위험하다.

다양한 사회적 지위와 역할 속에서 자라난 역할 갈등을 잠재우는 것은, 그 가지를 전지 하는 단순한 원리가 있다. 그걸 알면서도 방치하며 안으로 곪아가는 것만큼 어리석은 일은 없다.

“ 많은 세월을 당신의 그늘 속에서 편했는데, 이제 와서 손을 떼면 우리는 어떻게 합니까?”
“우리는 홀로 설 줄 모르고, 그 일을 수행할 만한 나무도 없습니다.”
“참, 애 많이 쓰십니다. 그 오랜 세월 나 같으면 절대로 푸르지 못하지요.”

하지만 숱한 고비를 넘기며 뿌리내린 나무는 당연한 권리로 행동하는 사소한 바람으로부터 흔들린다는 것까지는 감지하지 못한다. 누군가를 향한 진심어린 다정이, 그 마음을 바라는 기대와 한 몸으로 접목될 때가 오면, 그래도 지근거리에서 가장 잘 알고 있는 자신이 도와주어야 한다.

벗어날 수 없다면 그 안에서 신선한 공기를 찾아야 한다. 당분간 나는 저 예쁜 동화를 읽으며 손 하나 까닭하고 싶지 않은 잎새에게 쉼표를 주어야겠다.

댓글목록

<span class="guest">미리</span>님의 댓글

미리 작성일

ㅠㅠ~~~

<span class="guest">애린</span>님의 댓글의 댓글

애린 작성일

미리님 

마음에 드신 손수건 없어도

오늘은 받아주세요

좋은꿈 꾸세요~♡

<span class="guest">미리</span>님의 댓글의 댓글

미리 작성일

둘 다 이뻐 두개 다 사용했어요.

다시 '줬으면 그만이지' 책을 꺼내서 읽는데

시력이 따라주지 않아

몇 장 읽다 쉬기를 몇일째 하며

내 마음을 다스립니다.

마음의 그래프가 애린님하고 닮았을까요?

저도 삶에 완급 조절중이거든요.

<span class="guest">애린</span>님의 댓글의 댓글

애린 작성일

표가 나지 않아서 그렇지 다 닮아 있는 것 같아요.

그래도 알아채고 쉼 할 수 있음에 감사할 따름입니다.

요즘은 유튜브에서 읽어주는 책도 자주 애용해서 

유료로 이용해도 광고가 따라오지 않아 아깝지 않아요.

설거지를 하거나 화초 떡잎을 떼주거나 그럴 때 자주 애용하는데

얼마 전 난장이가 쏘아올린 작은 공 듣다가 문장 구성이 너무 좋아 

찾아보니 책이 없어 다시 구매했습니다.

글 속의 내 마음을 들여다보는 것 만으로도 햇님이 반짝여요.

같이 나눠요~~♡

<span class="guest">향기</span>님의 댓글

향기 작성일

알프스소녀 하이디~

정독 하신다니 그것 또한 

쉼을 얻는 것이지요~^^

애린 작성일

네...그렇게

하이디 안으로 들어가 쉼 하네요.

몇 번을 읽어도 싱그럽고

하이디가 있어 참 다행이에요

감사합니다. 안녕히 주무세요♡

<span class="guest">큰샘</span>님의 댓글

큰샘 작성일

바쁜가운데 

시간을 내꺼로  만들고

시간의 여유를 누리며 

사는 멋찐 애린님.

좋은 글의 샘이 솟아나길 

기대해봅니다^^

애린 작성일

생각해 보니 알게 모르게 

오랜 세월 그래 왔던 것 같아요.

자주 멈추고 자주 쉼 하며...

호흡을 가다듬는 연습이 없었다면 

쉽지 않은 길이었음을 인정합니다.

항상 큰샘님 좋은 말씀 가슴에 머뭅니다

안녕히 주무세요~♡

오아시스님의 댓글

오아시스 작성일

잃어버리고 수급조절이되면

후회가 뒤따라오지만

완급조절의 쉼표는 서로를 이해하고

이어가는 끈이 되기에

나 자신을 돌아보고

현재의 모습을 아끼고 사랑할수있어서 

나무가 주는 그늘에 맛을 느낌니다

한줌의 햇살과 한줌의 바람이 있다면

오늘도 그 자리에 나무는 행복하지않을까요

어차피 빈손으로 왔다

빈손으로 갈거라면

애린 작성일

나무의 햇살과 바람은

특별하게 보지 않는 마음으로 시작되어요.

만약에 웅크리거나 주저 앉은 시간이 없었다면

그대 안에 스며든 촉촉한 이슬을 발견하지 못했을 거예요.

그 마음들이 자꾸만 보여서 가끔 아파요

저 화창하고 예쁜 사진 담을 때의 마음이 되어

오늘도 화이팅입니다~♡

<span class="guest">산수</span>님의 댓글

산수 작성일

그렇죠.

아무리 바빠도 실을 바늘허리에 묶어 못ㅆㅡ듯

올여름 덥다는데 여유롭게 동화책도 좀 보면서..

시나브로 가야지요.^^

애린 작성일

생각보다 동화책 효과가 많습니다.

맑은 감성을 되살아나게 하는 것도 있지만

순간 순간 작가의 진술이 가슴을 뭉클하게 해요

오늘밤에는 고향에도 장마가 도착한다는데

항상 뽀송뽀송하시길 바래요~^^